Auberginen sind eine der wenigen Gemüsearten, die den Körper wärmen. Sie haben eine süßen Geschmack und verringern Vata und Kapha. Auberginen zählen im Ayurveda zu den wichtigsten Wintergemüsen: Durch ihre wärmenden und stärkenden Eigenschaften geben sie uns neue Kraft und Vitalität für die kalte Jahreszeit.
Eine schnell zubereitete Mahlzeit, auch mit Reis kombinierbar!
Zutaten (3-4 Personen)
- 1 mittelgroße Aubergine
- 1 mittelgroße Zucchini
- ca. 100 g frische Bohnen
- 1 Fleischtomate
- 2 EL Ghee (für Veganer mit Kokosöl)
- 1 TL Senfkörner ganz
- 1/4 TL Kreuzkümmel ganz
- 1/4 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL Korianderpulver
- Saft einer 1/2 Limette
- ca. 50 ml Wasser
- Himalayasalz, Pfeffer
Zubereitung
- Bohnen putzen und schneiden um in Salzwasser bissfest garen und gut abtropfen.
- In der Zwischenzeit die Aubergine, Zucchini und Tomaten in Stücke schneiden.
- Ghee in einer großen Pfanne oder Topf erhitzen und die ganzen Senfkörner und Kreuzkümmel abraten, bis die Körner anfangen zu knacken und zu duften.
- Dann gleich die Pulvergewürze unterrühren sofort die Auberginen und Zucchini zugeben und kurz schmoren
- Mit Wasser ablöschen und 5-6 Minuten bei geschlossenen Deckel schmoren.
- Danach die Tomaten und Bohnen zugeben und zusammen weiter 5 Minuten schmoren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Saft der halben Limette unterrühren.
- Wer es cremiger haben möchte, entweder mit Schlagsahne, Creme fraiche oder für die Veganer mit Kokoscreme abbinden.